вторник, 23 апреля 2013 г.

Инновационная прививка: открытое общество и экономика знаний - нужен навык Адаптивности.


Мы переходим в экономику знаний. И одновременно - в открытое общество. Общество открытого информационного пространства. В открытом обществе все знания доступны для всех. В открытом обществе не сделаешь бизнес на неравенстве в знаниях: как купец. Он знал где взять дешевле, привозил и продавал дороже. В открытом мире знания доступны всем (намеренно пока не буду вводить различия между "информацией" и "знаниями"). Главный человеческий актив смещается от знаний к навыкам. К навыкам Адаптивности: гибкости, адекватности, приспособляемости к изменяющейся ситуации. А это - уметь решать нестандартные задачи, уметь находить новые способы применения того, что есть. Потому доступ к ресурсам открывается для всех.
Итак, тренд на открытость. Всё начиналось с открытых сообщений в твиттере с упоминанием человека. Чтобы посылать не личное и приватное сообщение, а чтобы его видели все и могли комментировать. Социальные сети переступили ещё один порог приватности. Если не ты зайдёшь в сеть - про тебя напишет твой сосед, твою фото выложит твой "друг". Зарегистрирует страничку "на тебя". В общеуслышание поздравит или обругает на твоей "стене". К этому многие уже привыкли. Но есть ещё кое-что. Ещё одна ступенька к открытому обществу - отмена приватности на любой оцифрованный пользовательский контент. На то, что вы занесли в записную книгу телефона, то, что отправили по почте, то, что вы занесли в адресную книгу, то, что отправили по смс друзьям. Набирающее популярность мобильное приложение Osmino, разработанное нашим соотечественником Алексеем Ногорным и серия аналогичных набирают популярность. Osmino, и подобные мобильные сервисы - камень в огород приватности и открытости и, возможно, одна из последних капель в потоке открытого инфопространства. При установке мобильного приложения Osmino, ваши смс, контактная книга с телефонами и адресами становятся доступным всем пользователям приложения. По заверениям авторов приложения - таким образом скоро можно будет получить контактные данные любого человека на планете и ответ на любой вопрос, который кто-то когда-то ответил по смс кому-то.

А сейчас в центре внимания: Facebook выпустил Graph Search. Это поиск по друзьям, их интересам, а также - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМУ КОНТЕНТУ. И если звонок министру связи Таджикистана Беку Захурову от фальшивого Цукерберга раньше воспринимался как розыгрыш, то, возможно, скоро мы все сможем хорошо поиграть, вооружившись персональными данными и пользовательским контентом, прихватив навыки Адаптивности в карман. 
Теперь про навыки. Всем доступны все люди на планете. Всем доступны все знания. Про деньги? Все великие начинали без денег. Деньги - как ресурс произрастали из знаний, а теперь начинают произрастать больше из навыков (имею ввиду в среднем по больнице). Жизни - это ролевая игра. Ресурсы, знания и информация доступны всем одинаково в открытом обществе. А вот навыкам надо обучаться и в них практиковаться. Вопрос теперь в том, как использовать эти ресурсы с помощью полученных навыков. Можно взять качан капусты за 10 рублей и приготовить блюдо для продажи за 20 рублей на Киевском вокзале в забегаловке. А можно приготовить блюдо из этого же качана за 100 евро. И оно действительно будет стоить 100 евро. А можно, как японец heita3 - стать знаменитым музыкантом и прослыть создателем окарин из овощей, в том числе и из нашей капусты, собрав почти миллион просмотров в Youtube. (При умелых навыках миллион просмотров можно конвертировать в любые ресурсы). Именно новые способы, а ещё сильнее: постоянное придумывание новых способов использования стандартных и доступных всем ресурсов адекватных быстроменяющейся обстановке станут определять успешность в новом мире. Посмотрите на тренды дизайна последних лет. На идеи для бизнеса. На инновации.
Из примеров: обычная соковыжималка стоит 20 долларов. Та же соковыжималка с надписью "для самого лучшего налогового инспектора" - стоит 100 долларов. Ещё сильнее: ржавый топор стоит 5 долларов. Тот же ржавый топор с надписью "баблоруб" в сувенирном магазине стоит уже 100 долларов. Прошу прощения за некоторую вульгарность примера. По сути - надписи на соковыжималке или на топоре - это социальные изобретения. Например, "телефон" - это техническое изобретение. А "телефон доверия" - изобретение социальное. 
Любое изобретение в век открытости можно повторить. И скорее всего, краудсорсинг не допустит авторское право в прежнем виде на изобретения, которые могут улучшить жизнь человечества. И переизобретёт изобретения Краудом. Толпой. Совместно и заново. И оставит чертежи на WikiLeaks. И любой сможет скачать и распечатать на 3D принтере любое изобретение. Какие навыки потребуются? Постоянное изобретательство?
Адекватность в придумывании, в соразмерности ситуации, в гибкости - это адаптивность. Она - антоним корпоративности. Потому как корпоративность стремиться к формализации всех процессов. А формализация - не для людей. При формализации - всё неадекватно и не может быть адекватным. Потому как скорость изменений формализованных процессов никогда не сможет стать адекватной окружающим условиям. Напротив, адаптивность - для людей. Научиться быстро принимать решения в изменяющейся ситуации неопределённости, стать творцом своей жизни, быть гибким и постоянно творить социальные инновации.
В открытом обществе начинает не хватать того, что невозможно оцифровать и формализовать. Оно называется - "Авторское сопровождение". Из известного американского "Know How" - "Know" - можно оцифровать, а "How" - нет. Известно, что когда Германия капитулировала во Вторую мировую войну, вывезли всю оставшуюся команду учёных, которые разрабатывали ракеты "Фау 2". Вывезли все чертежи. Но даже по чертежам и с учёными не смогли повторить. Ракеты взрывались. Повторили только через 2 года, когда учёные подготовили "своих" инженеров и другой персонал. Оцифрованные чертежи - это Know. А нечно неформализованное, что скрыто в деталях, который понимает на местах инженерный состав - это How. Как-то мне рассказывали байку из Зеленограда, когда японцы закупили у нас линию по сбору радиоламп. Наши собрали завод в Японии. Запустили. Но идёт сплошной брак. Лампы не работают. Разбирались полгода. Пока не поняли в чём дело. Наши работяги, когда шли на работу выпивали стопочку для храбрости или уже имели крутое амбре с предыдущего трудового вечера. И воздух в цеху из-за этого был не просто стерилен. Стерильности хватало и для иного качества производства ламп. Но это "неформализованное" знание не давало работать педантичным японцам. Пришлось придумывать специальные технические ухищрения стерилизации воздуха и формализовывать в новых документах. Такая же история про авторское сопровождение или "How" была и на Ижевском оружейном заводе. Как-то раз на пенсию буквально выгнали главного технолога по пружинам для автомата АК-47. И пошёл сплошной брак. Пружины либо ломались, либо не давали прежних передовых характеристик стрельбы. Пришлось вернуть обидевшегося технолога, вернуть ему зарплату, наградить. "Надо добавить немного конского навоза в расплавленный металл для пружин" - открыл секрет из свода неформализованных знаний пенсионер-технолог. Химики позже раскрыли и подтвердили секрет соединения и "Know How" технолога. Социальные же технологии, объявленные технологиями 21 века ООН и Юнеско тоньше атомного реактора. В них "Авторское сопровождение" становится более чем ключевым.
Что вы думаете об открытости мира будущего и о навыках, которыми необходимо вооружаться сейчас?

===
Комментарии:

Иван Мельник:
Илья, я размышлял на счёт общества с открытой информацией, и есть вот такие соображения:
1) Проблема не в том, что какая-то информация открыта или закрыта, а в том, что каждый человек готов к определённой информации в своё - свойственное именно ему время - с эволюцией сознания.
2) Информация открыта ВСЯ. Но мало людей, у которых хватает желания, осознания и ответственности, чтобы владеть этой информацией. Люди в массе своей спят не потому, что информации нет, а потому что не достаточно еще опыта сна, чтобы проснуться, чтобы появилось желание просыпаться.
3) Думается, пирамидальная структура общества существует всегда. Верхи владеют самой актуальной информацией в силу их "опыта души", который позволил им быстро освоить данную информацию.
4) Истинное знание не может принадлежать всем. Если его раздать всем - оно станет ложью. Поэтому открытое информационное общество будет пронизано самой разной информацией - но это будет подделка. Реальной информацией владеют немногие.
5) Существуют циклические закономерности, согласно которым опыт нижний слоёв общественной пирамиды дорастает до такого уровня, что более он не может жить, как прежде. Массы требуют "открытого общества", но т.к. они реально ситуацией не управляют, а управляют те, кто об этих циклах знают на протяжении 10***000летий, то происходит фазовый сдвиг, вроде как всё меняется и общество становится открытым, но те, кто в этот фазовый период "скрылись в горах и расщелинах", вновь выстраивают пирамиду, когда всё немного утрясётся (либо сами и возглавляют эти трансформации)... сон-бодрость-сон-бодрость и т.п..

Ярослав Быховский:
Портал hub.opengovdata.ru - это хаб открытых данных в Российской Федерации.
На портале собраны открытые данные в виде статистики Росстата, профильных министерств и ведомств, реестры лицензий, различные массивы данных.
Проект создан в Некоммерческом партнерстве "Информационная культура" Infoculture.ru и работает на движке с открытым исходным кодомCKAN.
Хаб является частью проекта opengovdata.ru

Кирилл:
Информация - это то, что скрывают, все остальное - реклама.
Не до жиру - хотя бы научные библиотеки сделать общедоступными!
Но в сторону какой-то открытости мы так или иначе движемся, например, система открытой репутации мне кажется и реалистичной и актуальной:http://sarafan.net/manifest

Комментариев нет:

Отправить комментарий