вторник, 23 апреля 2013 г.

Городов в будущем не будет


Интересная дискуссия у нас завязалась в Facebook.
Предыстория такая. Крупнов считает, что надо строить новые города. Я считаю, что надо восстанавливать старые. И не города, а локальные территории. Потому что в будущем не будет городов. Города в нашем современном понимании необходимо будет демонтировать. И не только по тому, что из-за коллапса с водой или теплом или электричеством, и особенно, с канализацией - в городе невозможно станет жить. Но просто потому, что "птица говорун в неволе не размножается". И каждый нормальный малыш рисует на тему дом - не бетонную коробку, а домик одноэтажный, рядом с лесом и озером. С солнцем и птичками. И каждый нормальный бизнесмен стремиться купить дом в коттеджном посёлке подальше от города - пусть и пока мёртвый, но на будущее. И каждая бабушка стремиться каждые выходные поехать на дачу, зарядиться энергией, покопаться в живой земле-матушке. А то и совсем просит внуков переселить её насовсем. Благо, технологий полуавтономного (да и полностью автономного) отопления, водоснабжение, освещения, газификации - достаточно для комфортной жизни.
Предпосылок, чтобы города исчезли масса. Только что говорили про Блэкаут, когда во время отключения электричества в городе начинаются эпидемии, потому как канализация не работает. Без воды, тепла и электричества - прожить в городе можно. Но вот без канализации - чума, дизентерия и прочие вещи начинаются. А человеку свойственно ошибаться,. А цена ошибки росла, растёт и будет расти. А значит, если энергетика продолжает развиваться централизованно - то неминуемо кому-то ошибиться, не говоря о том, чтобы просто своровать провода, или распилить бюджет. Что, собственно и вскрылось во время отключение света в Москве. Трансформаторы по бумаге были поменяны несколько раз. А по факту оставались довоенными.
Но энергетика не будет развиваться централизованно. Выгодно производителям меди и энергокомпаниям. Но нерационально. А будущее не может быть нерациональным. Потери электричества, которое доходит от электростанции до розетки колоссальны (суммарное КПД от потерь на сжигании, потерь на трасформаторных подстанциях, потерь в ЛЭП, потерь в доходит до 15% и меньше:http://www.epr-magazine.ru/prompolitics/maintheme/energomashinery/ ), а нормы выброса на ГРЭС в 5 раз менее пристрастны, чем выбросы, например, по самому захудалому стандарту ЕВРО для автомобилей. Кстати, мало кто знает, что в год от ветхости количество выведенных из эксплуатации энергообъектов в России больше чем введённых. А ввести 1 новый киловатт генерирующих мощностей в энергосеть России - это 1000$ для парогазовых электростанций, 2000$ - для гидроэлектростанций, 3000$ - для атомных. А создание инфраструктуры для этого киловатта, чтобы его довести до потребителя - ЛЭП, трансформаторы и много чего ещё - 5-7 тысяч долларов. То есть ввести в эксплуатацию и довести до потребителя новый киловатт будет стоить от 6 тысяч долларов. Тот же киловатт на борту, например, ё-мобиля в виде генератора стоит от 50 долларов. Даже в самом худшем варианте генератора отдельностоящего - бензиново-газового бытового домашнего, который продаётся в магазине - 100 долларов. А газ - метан можно собирать куполом от гниющего компоста или от коровьих лепёшек (одна корова покрывает все затраты одного домохозяйства в газе). А топливо можно делать, выращивая рапс на грядке: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3443/
Но ежели коллапс не успеет наступить, то предпосылки к расползанию городов будущего всё-таки есть. И положительные.
Это и авиамобили. Автомобили, которые летают. Будет как в 5ом элементе. Но только городов не будет. Не надо жить в муравейнике, если подмосковьем с авиамобилем становится территория до Костромы, при средней скорости авиамобиля - 750 километров в час. Можно посмотреть про Ларк - 4 и статью про будущее автопрома.
Это и тотальный фриланс. В будущем мы продаём не своё время. Мы делимся исключительно своими компетенциями. Не надо ехать на работу, если можно работать дома за ноутбуком под ёлочкой. Дышать свежим воздухом. А если надо - сел на аэромобиль и съездил на встречу. 
Честно говоря, лечу в эту субботу на встречу в Минск. И летал уже так. Утром в 7 выхожу из дома, самолёт из Шереметьево в 10, в 11:30 по Минске - совещание. Сам полёт - один час двадцать минут. Вечером в 19 улетаю из Минска, в 23:30 захожу домой. Если бы не проверки в аэропорте, ожидания, посадка и поездка в аэропорты, то можно было сэкономить 8 часов! На личном аэромобиле потратил бы те же полтора часа туда и полтора часа обратно. И не в Москве надо было бы жить. Хотя я давно уже переселился в подмосковную избушку.
 
krupnov.livejournal.com
Моё в ступительное слово на вчерашней проектной сессии «Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?» (11 августа 2011 г. , подробнее о сессии ЗДЕСЬ ) : …


    • Ilya Kalashnikov В том-то и дело, я не знаю, что вы понимаете под словом "построить", но строить все должны на тех же местах, где деревни старые - их возрождать. Потому как наши предки не дураки были с выбором места - это был тысячелетний многофакторный анализ.
      September 2 at 8:48am via  · Like
    • андрей сергиев  
      Илья, никто с этим не спорит, но помимо возрождения на местах предлагается строить совсем что-то новое, экспериментальное опережающее время (эко-футуро-ноо-полисы), что даст пример нового социокультурного и экономического уклада. Впрочем пока многие из нас лишены практики - мы много сценируем, моделируем и мало строим. Крупнов о том что это должна быть задача госуровня. А наша задача формировать Новое Видение и "заказ" на такое строительство от общества от государства.
      September 2 at 11:20am · Like
    • Сергей Дутов Илья, Конечно, предки были и есть не дураки. Вы владеете тем самым многофакторным анализом? Спасибо.
      September 6 at 1:51pm · Like
    • Ilya Kalashnikov Боюсь, никто не владеет. Владеет коллективный разум. И разум этот в прошлом. Был в Новосибирске (http://kalashnikov.mobi/66 547835). Кравцов строит на пригорке город. Пригорок наикрасивейший. Только вот деревня на соседнем пониже. За три дня убедился, что на новом пригорке мало того, что продувает ветер, неудобно спускаться к реке, да ещё и туча висит, когда над соседней деревней солнце. Хотите верьте, хотите нет, но что-то мне подсказало, что как-то разумнее поступили предки в конкретном случае.
      kalashnikov.mobi
      Давеча был на "ОБЬединении живых" компании РУЯН (бренд Экспедиция). Это сбор раз...See More
      4 minutes ago · Like · 
    • Ilya Kalashnikov Футурополисы строить мило, но когда окажется, что построив не хватит воды, например, глубоко она в данном месте, то придётся использовать, извиняюсь, уже совсем не экотехнологии. Или вот построили деревушку в ущелье. Захотелось кому-то. А три месяца в году солнца в ней не оказалось. Но нам сейчас известно только 10-20 важных факторов. Но что-то мне подсказывает, что их гораздо больше. Хотя бы, если поверить в теорию геокристаллов (http://www.lachugin.ru/wor k1.php). А ведь работает. И места силы можно определять. И наши великие геологи не выходя из кабинетов и не посылая экспедиции по ней определяли месторождения.
      www.lachugin.ru
      Попытки представить Землю в виде кристаллического тела предпринимались...See More

Комментариев нет:

Отправить комментарий